Акриловые протезы

Современные стоматологические материалы позволяют полностью реставрировать утраченный зубной ряд. Наиболее популярным материалом, используемым в протезировании, является акрил. Съемные протезы из акриловых пластмасс выглядят эстетично, за ними легко ухаживать, они прочные, надежно крепятся и при всем этом доступны пациентам.

Акрил чрезвычайно инертен, он не вступает в реакции с пищей и слизистой оболочкой полости рта. Единственный недостаток пластмассы может наблюдаться при неправильной гигиене, когда съемный протез долго не обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.

Акриловые протезы бывают: а) съемные; б) частично съемные.

Съемные акриловые протезы применяются при полном отсутствии зубов, а также как временные протезы после имплантации.

Частично съемные применяются при наличии одного или нескольких зубов, а также после постановки мини имплантов вместо опорных зубов.

Современные протезы выполняются из двух видов пластмасс: твердой и нейлоновой. Первую отличает невысокая стоимость и полное восстановление эстетичного вида челюсти. Тем не менее, протезы из твердых полимеров имеют большие размеры и порой не удобны в использовании. Второй вид (нейлоновые) не подвержен коррозии, обладает естественной гибкостью и не поглощает микробную среду полости рта. Кроме того, важным свойством нейлоновых протезов является их гипоаллергенность. Однако стоимость протезов из нейлоновых пластмасс довольно высока, а сам процесс создания и идеальной подгонки может занять до одного месяца.