Бюгельное протезирование

Бюгельные протезы (от немецкого Bügel – дуга) – современные съемные протезы дугообразной конструкции. Именно за счет этой конструкции, зубные протезы устойчиво держатся во рту и имеют довольно большой срок службы. Бюгельные протезы служат для восстановления частично утраченных зубов (одного или нескольких) в случае дефектов зубного ряда (концевых, боковых, отсутствия передних зубов).

Бюгельные протезы также применяются при патологической стираемости зубов, неправильном прикусе. Этот тип протезов используют в качестве способа лечения пародонтоза, т.к. бюгельный протез позволяет надежно зафиксировать на месте шатающиеся зубы, и со временем они перестают быть подвижным.

В основе бюгельных протезов лежит металлическая рама, на которую устанавливаются искусственные зубы. Такие зубы сделаны из керамики или пластмассы и имитирующего десну материала. Собственно, бюгели, – это металлические приспособления для прикрепления всей конструкции к здоровым зубам.

В основе бюгельных протезов лежит металлическая рама, на которую устанавливаются искусственные зубы. Такие зубы сделаны из керамики или пластмассы и имитирующего десну материала. Собственно, бюгели, – это металлические приспособления для прикрепления всей конструкции к здоровым зубам.

Бюгельные протезы не съезжают при жевании и не требуют использования специального клея. Сами металлические рамки изготавливаются из сверхпрочных сплавов, таких как хромированный кобальт, и идеально подгоняются под зубы. Рамки получаются тонкими, прочными, практически незаметными для глаз и нечувствительными для языка. Их чрезвычайно трудно сломать, в отличие от пластмассовых конструкций.

Перед установкой съемного протеза зубы, на которые он будет опираться, тщательно готовят: пломбируют, восстанавливают эмаль или же покрывают зуб бюгельной коронкой.

Установка проводится в несколько этапов:

— в ходе первого визита составляется план лечения, производится снятие слепков (оттисков) для производства металлической основы;
— далее следует примерка основы и снятие слепков для протезов зубов;
— затем возможно установить временные протезы для того, чтобы пациент к ним привык и сообщил о неудобствах;
— во время последнего приема устанавливаются постоянные протезы.

Бюгельное протезирование — довольно трудоемкий процесс. Тем не менее, протезы обладают несомненными преимуществами перед прочими видами протезирования:

— они могут быть установлены как на десны, так и на собственные зубы пациента;
— помогают сохранить оставшиеся зубы и поддерживать естественную нагрузку на челюсть во время жевательного процесса;
— удерживают оставшиеся здоровые зубы на месте, не давая им сдвигаться в сторону;
— поддерживают качество речи и сохраняют анатомию щек и губ;
— предотвращают проваливание щек и обвисание губ, значительно улучшают качество речи;
— хорошо «сидят», устойчивы, неподвижны и долговечны, а также не требуют трудоемкого и специализированного ухода.

Перед установкой протезов следует иметь в виду некоторые важные особенности:

— ношение бюгельных протезов требует длительного привыкания;
— необходимо наличие нескольких опорных зубов, за которые протез будет «цепляться»;
— протез надо чистить один-два раза в день обычной щеткой и промывать под струей воды;
— срок службы бюгельного протеза более 5 лет.