Временная пломба

Установка временной пломбы требуется в случае, когда лечение проводится в несколько этапов. Предварительно врач обрабатывает полость зуба и вводит в нее лекарственный препарат. Временная пломба помогает защитить зуб на все время действия лекарства.

Наложение пломбы производится на очищенное и высушенное дно или лечебную прокладку. Она заполняет уже обработанную врачом полость и надежно герметизирует зуб. Временная пломба не оказывает влияния на ткани, прилегающие к зубу, на пульпу и лекарственные препараты. Также она не содержит компоненты, которые могут нарушить процесс адгезии и отвердения материалов постоянной пломбы.

Как правило, временная пломба устанавливается на небольшой срок, составляющий обычно не более трех недель. При длительной терапии пломба может находиться в полости зуба до трех месяцев. По истечении времени, пломба удаляется и заменяется на постоянную.

Современная стоматология располагает широким спектром материалов для наложения таких пломб. Они различаются по составу и способу полимеризации.

При установке пломбы на небольшой срок (от 1 до 14 дней) обычно применяют дентин-пасту, искусственный дентин, гуттаперчу, виноксол, симпат или цинкоксидэвгеноловые цементы. В состав временной пломбы, установленной на срок от 2- 6 недель и до 6 месяцев входит цинк-фосфатный или цинк-эвгенольный, реже — стеклоиономерный или поликарбоксилатный цементы.

В качестве лечебных прокладок используются препараты, имеющие в своей основе гидроокись кальция, которые не растворяет вода или слюна. Они не оказывают нейтрализующего действия на лекарственный препарат, находящийся в зубной полости.

Лечащий врач применяет необходимый материал в зависимости от состояния зуба и возраста клиента. Учитываются и другие факторы, необходимые для успешного лечения. В настоящее время при установке временной пломбы применяются материалы, обладающие большой устойчивостью к механическим воздействиям.

Окончательная цена временной пломбы будет зависеть от состояния самого зуба и типа используемого материала. Необходимо помнить, что выпадение временной пломбы грозит возобновлением развития кариеса, что сведет на нет все предпринятые врачом меры. Вот почему необходимо сразу же обращаться к своему лечащему врачу. Кроме того, необходимо помнить о том, что временная пломба ни при каких условиях не может рассматриваться как замена постоянной пломбы.