Лечение каналов зубов

Лечение каналов зуба является одной из сложнейших стоматологических процедур, требующей высокой квалификации врача-эндодонта.

Основная сложность подобного лечения – вмешательство в скрытую от внешнего глаза внутреннюю чась зуба и корневых каналов, которые заняты пульпой. Современная стоматология обеспечивает сохранение зуба с вероятность 80-90%. Лечение каналов зуба позволяет сохранить больной зуб даже в случаях, при которых ранее зуб удалялся.

Труднодоступность каналов зуба для инструментов стоматолога и проблемы с визуальным контролем за ходом и результатом проводимых стоматологом мероприятий – вот те особенности лечения, которые напрямую зависят от конкретного лечащего врача.

Основным показанием для лечения канала зуба являются воспалительные процессы, ведущие к поражению и некротизации мягких тканей корневых каналов. Диагностика с целью определения необходимости лечения каналов проводится как визуально, так и с помощью рентгенографии.

Основные симптомы, требующие лечения корневых каналов зуба, – зубная боль или боли и отеки десны рядом с конкретным зубом. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без каких-либо болевых ощущений. Тем не менее, лечение каналов зуба все равно требуется.

Лечение каналов зуба включает в себя следующие этапы:

анестезия;
открытие доступа воспаленной пульпе с помощью стоматологического бора;
тщательное удаление пораженной пульпы и некротизированных тканей с помощью специальных инструментов (файлов), а также медикаментозная обработка каналов зуба;
высушивание обработанных каналов специальными бумажными штифтам;
пломбирование каналов зуба пломбировочными материалами.
Длительность лечения канала зуба зависит от сложности клинической картины, от конкретного зуба и может колебаться от получаса до часа.

Успех лечения в конечном счете зависит от того, насколько тщательно были вычищены каналы и насколько герметично они были запломбированы. После лечения зуба его коронковая часть восстанавливается методом пломбирования.

Если разрушения коронки велики, можно провести пломбирование с применением зубных штифтов. Пломбирование коронки можно проводить сразу после пломбирования каналов либо в течение следующего приема.

Некоторое время после лечения каналов пациента могут беспокоить зубные боли (особенно при надавливании на вылеченный зуб), чувство дискомфорта в ротовой полости и общее недомогание. В течение нескольких дней после процедуры возможно повышение чувствительности зубов к температурным и химическим раздражителям. Также не рекомендуется оказывать сильные нагрузки (в том числе жевательные) на вылеченный зуб. Как правило, в течение нескольких дней состояние пациента приходит в норму.