Лечение кариеса в Москве

Лечение кариеса зубов – одна из наиболее распространенных стоматологических процедур, ведь кариес является одним из наиболее частых стоматологических заболеваний.

Кариес – это заболевание зубов, сопровождающийся разрушением эмали и дентина. Болезнь постепенно поражает твердые ткани всей ротовой полости паразитирующим налетом. Процессы в ротовой полости проходят непрерывно – даже когда человек спит.

Возбудителем заболевания является стрептококк, а благоприятной средой для его развития становится зубной налет. Стрептококк размножается и оказывает поражающее действие на поверхностные структуры зуба (эмаль), постепенно проникая в мягкие ткани, разрушая зуб. Раннее выявление и лечение кариеса зубов нередко позволяет сохранить целостность зубов, что очень важно для человека.

Второй причиной возникновения кариеса является недостаточный гигиенический уход. Стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы два раза в день (утром и вечером), раз в полгода посещать врача не только для профилактического осмотра, но и для чистки зубного камня и налета.

У кариеса есть несколько стадий поражения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем успешнее и проще будет лечение.

начальная стадия характеризуется появлением серого или белого пятна на поверхности эмали
на второй стадии происходит поверхностное распространение кариеса и деформация эмали
более сложный этап – поражение эмали и дентина
четвертая стадия – разрушение практически всего дентина и глубокое поражение эмали.
Кариес бывает первичный и вторичный. Вторичный кариес появляется под пломбой или установленной коронкой. Если врач непрофессионально обработает зоны и установит пломбу или коронку поверх кариеса, то зубы быстро разрушатся.

Программа лечения кариеса зубов разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом стадии развития заболевания. Самое сложное и дорогое лечение пациентов с четвертой стадией. Оно заключается в обязательном препарировании кариозной полости, механическом очищении ее стенок, наложении качественной пломбы. Стадия глубокого кариеса нередко сопровождается значительным разрушением зуба, что может потребовать проведения удаления пораженного зуба и дальнейшего протезирования.

Стоимость лечения кариеса рассчитывается, исходя из стадии заболевания, объема предстоящего вмешательства, выбранного метода анестезии и пломбировочных материалов.