Стеклоиономерные цементы

Стеклоиономерные цементы часто используются в стоматологической практике, поскольку обладают несколькими важными свойствами — невысокой стоимостью, устойчивостью на тканях зуба и других пломбировочных материалах, а также длительное время после установки выделяют фтор, оказывая противокариозное действие на соседние зубы.

Важная особенность стеклоиономерных цементов – их нетоксичность для глубоких тканей зуба (пульпы). Однако, как и все цементы, стеклоиономерные пломбы относительно быстро стираются, к тому же они достаточно хрупкие. Поэтому их используют для пломбирования небольших полостей, каналов под коронками или в случаях, когда внешний слой будет состоять из более стойких материалов. Служат такие пломбы около 5 лет.

Стеклоиономерные цементы были изобретены почти сорок лет тому назад. С тех пор они нашли широкое применение в стоматологии. Наиболее часто такие цементы применяются при:

пломбировании молочных зубов и каналов постоянных зубов;
наложении изолирующих прокладок;
фиксировании ортопедических конструкций;
создании основы для реставрации зуба.
Основным преимуществом стеклоиономерных цементов является водонепроницаемое прилегание к тканям зуба. Связь цемента с дентином и эмалью создается на молекулярном уровне, поэтому не требуется протравливать поверхность кислотой или предварительно высушивать. Химические составляющие цемента не оказывают токсического воздействия на пульпу, благодаря чему зуб не подвергается риску преждевременного разрушения. Цветовая гамма и фактура стеклоиономерных цементов идеально воссоздает естественные ткани зуба, что позволяет использовать их в случаях, когда невозможно применять композит.

Входящий в состав стеклоиономерного цемента втор выделяется в течение длительного времени после пломбирования, препятствуя повторному возникновению кариеса.

К недостаткам стеклоиономерных цементов стоит отнести истираемость и хрупкость, а также повышенную чувствительность к избытку или потере влаги. Последние разработки привели к созданию водоотверждаемых стеклоиономерных цементов, известных также как аквацементы. Благодаря новому составу облегчается процесс замешивания цемента и наложения материала, а также увеличивается срок службы пломбы.